“乐”战越勇|建筑工程学院开展“听歌识曲”比赛

作者: 建筑工程学院   信息来源:    发布时间: 2023-11-02

为了丰富潍坊科技学院在校学生的课余生活,增强学生心理素质,培养学生品德教育、审美教育、提高想象力、认知能力、丰富音乐知识的才能,体现大学生良好的精神风貌。由建设工程学院心理部学生会主办的“听歌识曲"比赛终于在2023年10月26日,圆满地落下帷幕。经过两小时的激烈比拼,最终第二组的选手战胜了其他两组选手,夺得本次比赛冠军。

本次比赛的参赛人员主要为23级的学生。全场学生分为三组。比赛形式为听歌20秒抢答歌名,答对的队伍会加分,分最高的队伍为第一名,以此类推选出二三名。

整个比赛的赛制采用抢答模式,但根据实际情况,对一些具体程序做出微调。基于比赛时间的限制,对于某些环节的发言性做了适当缩减,使整场比赛显得更加紧凑。

首先,由心理部学生会进行歌曲选择,选定比赛曲目,然后通知各比赛同学做好准备,比赛当天会在里面抽取歌曲作为“听歌识曲”比赛的题目,接下来是激动人心的比赛环节,最后由主持人公布比赛获胜组。此赛程序的设置兼顾“听力”与“灵敏”两个方面,既提考验了同学们的歌曲储备量,又考察了同学们的灵敏度与反应能力。由于是“听歌识曲”比赛,所以整个比赛的氛围都比较轻松,但每个参赛的同学都很紧张都想为自己的队伍出一份力。这使得整个比赛场面显得精彩纷呈,热闹好看,而赛后又能提高同学们参与音乐活动和享受音乐的水平,使人快乐的在游戏中感知音乐,充分体验音乐的快乐,有利于当代大学生的心理健康发展和综合素质的提升。可以说,比赛曲目的选择为这次比赛的成功奠定了良好的基础,比赛歌曲的选择既有00后的青春、搞笑歌曲,又有燃爆全场的歌曲。因此,比赛氛围活跃反映了当代大学生的精神面貌,弘扬了青年、勇于迎接新挑战的精神风貌和理想追求。

纵观整场比赛,为了展现当今大学生的文明风貌,参赛同学们都十分注意仪表言谈并且衣着大方得体。同时,所有参赛选手的积极性很高,这也本次比赛圆满完成的一个重要原因。可以说本次比赛充分展了选手的歌曲储备量,无论在抢答还是合唱阶段都积极表现自己。另外,在比赛场上也常常出现一些搞笑场面,让我们深深地感受到选手的积极性与集体责任感。

回顾本次比赛,它带给同学们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是在组织参赛的过程中同学们结成了密不可分的群体,体现了“分工负责、相互配合"的合作精神。一场听歌识曲的比赛并不是简单的抢答,而是考验同学们的歌曲储备量、歌词记忆力与反应能力。它要求选手有丰富的歌曲储备量。

比赛已经结束,也许在比赛场上有遗憾、有失败,但它恰恰让同学们丰富了课余生活,体现了大学生良好的精神风貌。同时,本届比赛存在的一些问题,诸如在比赛过程中的赛制安排、纪律问题,同学们赛后都作出理性分析与总结,纠正在这环节中的不足。

总之,相信通过这个比赛,使同学们可以吸取很多的经验和教训,而这些都会对他们今后的学习和生活中有着积极的影响!