建筑工程学院教师参加雄安新区智能建造产学研用发展研讨会

作者: 李来凤   信息来源:    发布时间: 2024-09-16

2024912-14由中国建筑科学研究院有限公司主办、北京构力科技有限公司承办的“智能建造赋能新质生产力’2024雄安新区智能建造产学研用发展研讨会”在雄安新区举行,我院教学副院长杜云霞、专业教师李来凤参加了此次研讨会。该研讨会旨在携手行业专家同仁搭建起全行业研讨交流的平台,以科技创新推动产业创新,以专业升级构筑人才优势,为培育工程建设行业新质生产力,助力中国建造高质量发展贡献力量。

本次研讨会分专家报告和现场观摩两个环节。报告由河北省城市更新促进中心郁达飞主任、中国科学研究院构力科技数字建造事业部总经理王良平等致辞;同济大学土木工程学院鲁正教授作《智能建造人才培养探索》报告,从土木工程专业解读、智能建造专业建设、数智赋能等方面进行了探讨;雄安雄创公司副总经理张帅结合雄安新区具体项目作《面向全过程的BIM总控雄安模式》报告;中建二局三公司科技部经理赵华颖作《把现场搬进云端—雄安中化总部大厦数字建造探索与创新》报告等等。

现场观摩了雄安新区复兴220千伏变电站新建工程,参观了复兴站数字化展厅,了解国产BIM软件技术在该电网工程中应用;观摩了雄忻5标智能钢筋加工厂和无人工地实验室,钢筋加工中心智能管理系统根据之前录入的生产加工时间,自动计算剪切组合,并与智慧工地指挥中心信息化平台等对接,达到降本增效的目标;观摩雄忻6标明挖隧道智能移动工厂智能施工关键技术宣传片和项目沙盘模型,听取了项目管理与技术负责人关于工程概况、结构特点、进展状况以及技术创新等方面的详尽讲解。

通过本次研讨会,教师们学习了新的先进理念和技术信息,为建筑工程学院智能建造专业建设提供了新的方向和思路;此外,研讨会还激发了学院教师对智能建造技术的热情与探索,为学院的科研创新注入了新的活力;学院将进一步加强与企业、科研机构的合作,推动产学研用深度融合,逐步提升人才培养质量。